プリンスエドワード島の四季

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クランベリー

島の東部にはいくつかのクランベリー・ファームがありますが、もちろん野生のクランベリーも採れます。

下は2、3年前の写真です。この時はクランベリー・マフィンを作ったり、ホット・カクテルに入れてみました。家から車で15分ぐらいのところにも関わらず今年はまだ行ってませんが、霜がおりないうちに摘みに行ってみようと思います。
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# by abegweit | 2017-10-17 20:13 | Food and Drink | Comments(0)

P.E.I. マラソン 2017

10月17日の日曜日、P.E.I.マラソンが開催されました。北海岸の国立公園から島を縦断して、シャーロットタウンがゴールです。フルマラソン、ハーフマラソン、ウォーキング、車椅子など10種類のレースが行われ、約2,500人もの人が参加したそうです。
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年々参加者が増えているようですが、まだまだ抽選するほどの人数ではありません。昔鉄道が走っていたコンフェデレーション・トレイルも走り、P.E.I.らしいコースです。

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# by abegweit | 2017-10-16 21:47 | Fall | Comments(0)

秋晴れの1日

金曜日は朝からいいお天気でした。

今年の紅葉は例年よりも赤やオレンジが多くてきれいです。
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# by abegweit | 2017-10-14 23:49 | Fall | Comments(5)

Farm in the City

もう2週間近くも前になりますが、10月1日の日曜日、シャーロットタウンのメインストリートであるQueen Streetで大きなファーマーズ・マーケットが開催されました。"Farm in the City"というイベントです。

プリンスエドワード島といえば、じゃがいもです。ハート型のかわいいじゃがいもが飾られてました。
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こちらはじゃがいものゆるキャラ。カメラを向けるとポーズをとってくれます。
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秋のお花も人気です。
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かぼちゃを花器にしたブーケが目を惹きます。
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雲ひとつ無い晴天で、クルーズが寄港していたこともあり、ものすごい人出でした。
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# by abegweit | 2017-10-13 20:50 | Fall | Comments(0)

カナダ建国記念の花壇

今年はカナダ建国150周年!ということで、ハリファックスとプリンスエドワード島で見かけたメープルの形に彩られた花壇です。

今年7月のハリファックスのパブリック・ガーデンで撮影した花壇。
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先週のプリンスエドワード島のガーデン・センターの花壇
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# by abegweit | 2017-10-12 20:38 | Canada | Comments(0)

かぼちゃ

あっという間に感謝祭の週末が終わりましたが、秋はこれからが本番。あちこちにかぼちゃが飾られています。
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ミニオンに塗ったかぼちゃはよく見かけます。簡単そうだし、とてもかわいいですね。
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ファーマーズ・マーケットの前でも、きれいに並べて売られてました。
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# by abegweit | 2017-10-11 23:28 | Fall | Comments(0)

感謝祭のディナー

10月の第2月曜日はカナダの感謝祭です。

日曜日はパートナーの両親の家で感謝祭のご馳走を食べ、月曜日はNew Glasgow村のレストランで行われているターキーディナーに行きました。このターキーディナーは村の人たちのボランティアで行われ、集まったお金は村の教会などに使われます。

ターキー、スタッフィング(お肉の下に隠れてます)、マッシュド・ポテト、にんじん、グリーンピース、マッシュしたカブ、グレービー、クランベリー・ソースと昔ながらの王道をいくターキーディナーです。デザートはもちろんパンプキンパイ。食べまくった週末でした!
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# by abegweit | 2017-10-10 21:25 | Food and Drink | Comments(0)

巨大かぼちゃ コンテスト 2017

カナダでは感謝祭の週末です。
土曜日はとてもよいお天気で、10月とは思えない暖かさでした。

Yorkという村では恒例の巨大かぼちゃコンテストが行われました。会場のあちこちに、たくさんのかぼちゃがとてもきれいに飾られています。
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これが今年優勝したかぼちゃです。
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計量を終えたかぼちゃがずらっと並んでいます。クッションみたいです。
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こうやって計量するので、結構時間がかかります。
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子供たちのゼリー早食い競争も行われていて、家族みんなで楽しめるイベントでした。
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それにしてもよい天気でした!

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# by abegweit | 2017-10-09 18:50 | Fall | Comments(0)

ハロウィーンのお菓子

日本からきた友人がお土産を買いたいというのでスーパーへ行きました。ちょうどハロウィーン前ということで、子供たちに配るためのミニサイズのお菓子がたくさん売られています。ハロウィーン用のパッケージもかわいいです。しかも日本人にはこのくらいのサイズがちょうどいいですね。
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# by abegweit | 2017-10-07 20:32 | Fall | Comments(0)

ラグ・フッキング展

キルト展 と同時に、教会の別室ではラグ・フッキング展も開催されていました。
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「フック(ホック)」は「引っ掛ける」という意味で、目の粗い麻などに細長く切った布を引っ掛けていきます。昔はぼろぼろになった毛布などのウール生地をリサイクルとして使ったそうですが、今では毛糸などいろいろなものが使われるそうです。
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伝統的なパターンはもちろん、クラゲ(島で見かけるクラゲは赤いです)模様などもありました。
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展示会の中には販売しているものもありました。膨大な時間と手間がかかるので、気軽には買えない料金です。いつか「これ!」という一枚があったら、是非購入しようと思います。

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# by abegweit | 2017-10-06 20:44 | Prince Edward Island | Comments(0)

教会でキルト展

先週、シャーロットタウンの教会でキルト展がありました。

最近はお店でも手作りのキルトを見ることは少ないので、アイランダーの手作りのキルトがこれだけ揃うと圧巻です。教会の雰囲気やステンドグラスともとても合ってました。

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モンゴメリとアンがテーマのキルトもありました。
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キルトの裏側には作り手から贈る人へのメッセージが書かれていることもあります。軍手を貸してくれたので、キルトをめくってメッセージを見ることもできました。一針一針にアイランダーの愛がたっぷりこもったキルト展でした。

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# by abegweit | 2017-10-05 20:53 | Prince Edward Island | Comments(1)

りんご狩り

日本から友人が遊びに来ていたので、週末にかけて島の北海岸や東部をドライブしてきました。

ちょうどあちこちの果樹園でりんごのU-pickがオープンしていました。U-pickというのは”You Pick”からきている言葉で、「自分で収穫できる」という意味です。プリンスエドワード島ではりんご、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、花などさまざまなU-pickがあります。収穫した分の重量ごとに料金を払います。
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今回はYorkという村の果樹園に行きました。りんごの木は何種類もありましたが、この日はNovaspyという種類が摘み頃ということで、選びに選んで10個ほど買ってみました。3.25ドルでした。当然ですが、スーパーで買うよりずっと安いです。Novaspyというのはお隣のNova Scotia州の品種だそうです。初めて聞きましたが、インパクトのある名前ですね。名前のプレートもかわいいです。
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枝が折れそうなくらい、たわわに実ってました。もぎたてのりんごはもちろんおいしいのですが、とってもクリスピーでした。
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# by abegweit | 2017-10-04 21:12 | Fall | Comments(0)

見事な尻尾

暖かい9月でしたが、葉っぱの色が変わり始めています。これはSumacの葉で、ウルシ科のようです。
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町で見かけたキツネは、えさ探しに急がしそうで、茂みの中へジャンプしてました。それにしても見事な尻尾のキツネでした。
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# by abegweit | 2017-10-01 22:18 | Prince Edward Island | Comments(3)

突然、秋…

つい2,3日前は気温が25度近くまで上がったのに、今日は10度です。急に涼しくなりました。

薪が必要な季節になってきました。
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今週の日曜日はシャーロットタウンのダウンタウンで大きなMarketが開催されます。当日はクルーズも寄港しているので、町は人でにぎやかになることでしょう。天気予報によると快晴!のようです。



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# by abegweit | 2017-09-30 00:00 | Fall | Comments(0)

Cavendishのファミリーレストラン

もう50年近くキャベンディッシュ(グリーンゲイブルズのある村です)で営業しているファミリー向けのレストランがあるのですが、なぜか今まで一度も行く機会がありませんでした。先日の夕方、近くまで行ったので、ここで夕ご飯を食べることにしました。

私はカニとホタテを白身魚で巻いてオーブンで焼いたものを食べました。
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私のパートナーは当日のスペシャルメニュー、白身魚のロブスターソース添えを食べました。
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ファミリー向けレストランだし…と過度な期待はせずに行きましたが、どちらもとてもおいしかったです。金曜日の夜だったこともあって、ものすごく混んでました。地元の人も多いようです。スタッフの数も多くて、とても活気のあるレストランでした。ここも今週末で今年の営業が終わります。日中はクルーズ船のお客さんが来てにぎやかですが、夜のキャベンディッシュはこれからどんどんさびしくなりそうです。


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# by abegweit | 2017-09-28 22:33 | Food and Drink | Comments(0)

マグロ

昨日はシャーロットタウンに5隻のクルーズ船が寄港する予定でしたが、強風などの諸事情で3隻だけとなりました。3隻だけでもすごいのですが、5隻そろっているところを見たかったです。

下の写真は他の日に撮影したクルーズです。飛行機雲がきれいでした。
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そして昨日の夕方、マグロ漁に立ち会っていた友人が、マグロの尾の身をもってきてくれました。サバに続きマグロをもらって、連日で嬉しいサプライズです。

下の写真も数年前に撮影したものですが、このように尾の切り落とした部分をもらってきたようです。ネットでいろいろレシピを調べてみましたが、結構筋がありそうなので煮付けにして食べる人が多いようですね。
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# by abegweit | 2017-09-27 20:31 | Prince Edward Island | Comments(2)

サバ

先日、「サバが好きだけど今年は全然魚屋さんで見かけない…」という何気ない会話を同僚としました。すると今日の夕方にその同僚から電話があり、30匹以上ものサバを持ってきてくれました! 釣ったばかりで、新鮮でぴんぴんしてます。
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こんなときは日本からもってきた出刃包丁が大活躍です。もうサバのシーズンは終わったと思っていたので、うれしいサプライズでした。こういうサプライズはいいですね。

因みに何かに驚いたときに、 "Holy Mackerel" と言うカナダ人がいます。「神聖なサバ」???と思って調べたところ、”Holy Mary" (聖マリア)が元になったとか、カトリックの人は金曜日には肉を食べなかったので、魚が神聖なもの扱いされたとか諸説あるようです。

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# by abegweit | 2017-09-26 19:06 | Food and Drink | Comments(0)

ハチミツワイン

先週の金曜日、新しいワイナリーのグランド・オープニングに招待されました。シャーロットタウンから車で30分ほど、キャベンディッシュからは15分くらいのところにあります。ここではハチミツのワイン、ミードを作っていて、ワイルドフラワー、ラベンダー、ハスカップ、デザートワインの4種類あります。

9月下旬とは思えない、とても暖かくて気持ちのいい夕べでした。こんな日にグランド・オープニングとは、幸先が良さそうです。
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最近プリンスエドワード島ではハスカップの人気がじわじわと高まっています。北海道と気候が似ているから栽培しやすいのかもしれませんね。オーナーさんに「私は北海道で産まれたんだよ」と言ったら、なぜかものすごく喜んでくれました。ハスカップの花まで食べてしまうそうで、当面の敵は鳥だそうです。ハスカップのワインは色もきれいで、飲みやすくておいしかったです。
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スリムなボトルがおしゃれです。
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ワイナリーではハチミツやラベンダー製品も売られています。
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島で作られた素焼きのワイン用カップも売られています。「15ドルのワインが50ドルの味に変わるよ。」とのことでした。「これをずっと探していたんだ!」と、私のパートナーが早速買ってました。手作りなので1つ1つ違う形です。とてもきれいな色合いで、手にしっくりとくるフォルムです。50ドルの味になったかどうかはともかく、お気に入りです。
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# by abegweit | 2017-09-25 19:47 | Prince Edward Island | Comments(0)

夏の終わりとアンのミュージカル

9月23日、今年の『赤毛のアン』のミュージカルの上演が終わりました。今年は初日と最終日の2回観ることができてラッキーな年でした。最終日は満席、そしてスタンディング・オベーションで締めくくり。舞台上の役者さんたちもやりきった!という表情でした。来年2018年は6月18日から9月22日までの公演です。
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『赤毛のアン』は終了しましたが、『アンとギルバート』はまだまだ上演してます。

『赤毛のアン』のミュージカルの中で好きな曲の1つが "There is a Golden Summer" です。楽しかった夏が終わるのことをセンチメンタルに歌った曲です。

このような夏の終わりの景色を見ると、この曲が頭の中で流れます。
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# by abegweit | 2017-09-24 22:27 | Anne and Montgomery | Comments(0)

クルーズ船がシャーロットタウンに集結

クルーズのシーズン到来です。9月と10月は週に4-5隻のクルーズがCharlottetownに寄港します。ほとんどの場合1日に1隻ですが、来週の9月26日は1日に3隻も寄港するので、町が人であふれるだろうなと思ってました。
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ところが、現在南に来ているハリケーンの進行方向へ進めなくなくなったクルーズ船がマリタイム(カナダ東部の沿岸州であるP.E.I.、ノバスコシアとニューブランズウィック州の3州)周辺の海域で留まることを余儀なくされています。そして、26日にはさらに2隻!!、合計5隻!!!!!ものクルーズがCharlottetownに寄港することになりました… といっても大型船2隻と小型船3隻なので実質の乗船客は3隻ほどですが、それにしてもものすごい1日となりそうです。

下の写真のようにCharlottetownはとても小さい町です。5隻も入港したら、どんなことになるでしょう… 町のレストランやお店はクルーズ船客であふれそうです。
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# by abegweit | 2017-09-21 20:52 | Prince Edward Island | Comments(2)

プライベート・ダイニング

モンゴメリの生家のあるNew London村にプライベート・ダイニングがあります。元教会だった建物をリノベーションしたので、とても天井が高くて気持ちのいい空気が流れています。

先日ランチに招待してもらったときの写真です。
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前菜はトマトと羊のチーズのサラダ。羊のチーズは直前にグリルしてました。羊のチーズはくせがなくて、バルサミックビネガーのドレッシングとよく合います。
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メインはロブスターです。写真を撮るのを忘れましたがローストした野菜や自家製ソーセージなどもありました。ほとんどの食材はこのキッチンから車で10分圏内のエリアで仕入れるそうです。
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デザートはメレンゲのタルトです。
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豪華なランチでした。

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# by abegweit | 2017-09-20 23:10 | Food and Drink | Comments(0)

ホタテ・バーガーとロブスター・ロール

最近外食が続いてます。

それぞれ別の日ですが、先週ホタテ・バーガーとロブスター・ロールを食べました。
去年はロブスター・ロールを食べまくり、今年は機会があるたびにホタテ・バーガーを食べています。

ホタテ・バーガーはホタテのフライが挟んであることが多いですが、今回食べたのはソテーしたホタテが入ってました。サイドディッシュは、フライドポテト、サラダ、スープなど7種類近くから選べるのがうれしかったです。サラダは新鮮でたっぷりと気前よく盛られてました。
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こちらはロブスター・ロールです。バターでいためたロブスターがたくさん入ってました。やはりロブスター・ロールはおいしいです。
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# by abegweit | 2017-09-19 21:00 | Food and Drink | Comments(0)

シェルフィッシュ・フェスティバル 2017

9月の1ヵ月間、プリンスエドワード島ではFall Flavour というイベントが行われています。文字通り「秋の味覚」を感謝して楽しむイベントです。島のあちこちのレストランやコミュニテイで趣向をこらした企画が催されています。

そのFall Flavourのメインイベントの1つである、シェルフィッシュ・フェスティバルが週末に開催されました。ロブスターや貝類をメインにしたイベントです。プリンスエドワード島の牡蠣やムール貝は有名ですが、ホタテ、ハマグリ、ホンビノス貝などもとてもおいしいです。

土曜日の11時~1時まで生牡蠣が1個1ドル!ということで、その時間に合わせて行きました。

生牡蠣のほかに、スモークサーモンのベーグル、私の大好きな蒸したハマグリ、それからシーフードチャウダーを食べ、お腹いっぱいになりました。
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私は行きませんでしたが、日曜日には世界で一番長いロブスター・ロールに挑戦し、61メートルで世界一を記録したそうです。お隣の州のShediacの町と毎年お互いの記録を破りっこしてます。

Fall Flavourのほとんどのイベントは有料です。そして島のあちこちで開催されている為、多くのイベントでは移動手段が必要です。でも、最終日(2017年は10月1日)に行われる大きなファーマーズ・マーケット、Farm in the Cityは無料のイベントです。しかもシャーロットタウンのダウンタウンのメインストリートであるQueen Streetで行われるため、ダウンタウンのホテルからは徒歩圏内です。

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# by abegweit | 2017-09-18 21:22 | Prince Edward Island | Comments(0)

プリンスエドワード島の大豆

大豆畑が収穫を迎えようとしてます。
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そういえば、2011年の春先に帰国した際、某商店街のおとうふ店でプリンスエドワード島産の大豆を使った厚揚げとあぶらあげを購入したことを思い出しました。写真も撮ってありました。今も販売しているなら、是非もう1回食べたいです。
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# by abegweit | 2017-09-15 20:46 | Food and Drink | Comments(4)

プリンスエドワード島国立公園 グリニッジ

島のSt. Petersという町のすぐ近くにあるGreenwich。1988年に国立公園となりました。砂丘や森の中のトレイルはもちろんですが、湿地帯の浮き橋がとても絵になる国立公園です。雨が降ったり青空が出たりと忙しい天気でしたが、蚊がほとんどいなくて助かりました。湿地があるので、夏は蚊がすごそうです。
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砂丘にはいかにもという感じの植物が生えてます。厚い葉の中で水分を蓄えるそうです。
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4.8キロのトレイルを歩いたら小腹がすいたので、St. Petersで人気のお店でシーフード・チャウダーを食べました。ここのチャウダーはカレー風味です。見た目どおり非常に濃厚です。2人で食べても、お腹いっぱいになりました。
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# by abegweit | 2017-09-14 19:36 | Prince Edward Island | Comments(0)

国立公園の草花

先日、島の東部の国立公園を散策したときに見かけた草花です。

Common St. Johnswort (セイヨウオトギリソウ)
これは薬局のビタミン剤やサプリメントのコーナーでよく見かけます。精神安定にいいみたいですね。ただ動物が食べてしまうと害があるようです。
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Butter and Eggs (ホソバウンラン)
日本語名を聞いたことがありませんでしたが、英語名は単純明快です。「バターとたまご」です。
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野生のラズベリー
ほとんど動物や鳥に食べられてしまって残ってませんでした。
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インディアン・パイプ(ギンリョウソウモドキ)
こちらも日本語名は聞いたことがありませんでした。今までずっと探していてやっと見つけましたが、残念ながら枯れてました。
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秋のサインも見つけました。
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この国立公園では、生息している動植物に関しての詳しい展示もあります。
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# by abegweit | 2017-09-13 19:20 | Prince Edward Island | Comments(0)

紫色の収穫

日曜日、ダウンタウンのマーケットでプラム、ブルーベリー、ナスとニンニクを買ってきました。
ニンニクはパールのようにきれいな色で、薄い紫色の皮に包まれてました。
売っていた人によると、プラムは一度冷凍してからジャムにするとおいしいそうです。
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日曜日で行われているダウンタウンのマーケットは10月1日が今年の最終日です。この日はFarm in the Cityと呼ばれ、メインストリートであるQueen Streetでとても大きなファーマーズ・マーケットが開催されます。今年は大型客船も寄港予定なので、ものすごい人出となりそうです。

下は昨年のFarm in the Cityの写真です。プリンスエドワード島のゆるキャラはアンではなくて「じゃがいも」です。
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# by abegweit | 2017-09-12 23:31 | Food and Drink | Comments(0)

揚げハマグリのバーガー

雲、雨、太陽と天気がめまぐるしく変わった週末でした。

まだ一度も行ったことがないレストランが今週末に今年の営業を終えるとのことで、東部の国立公園の散策も兼ねてNaufrageという漁村へ行ってきました。数年前にこの漁港に来たときはちょうどクロマグロ(Bluefin)が釣り上げられていて、たくさんの人が集まっていました。今回は雨が降っていたこともあり、ひっそりとしてました。

島の某有名シェフによると、ここの揚げハマグリ(Deep Fried Clam)が島で一番だとか。そこで、私は揚げハマグリのバーガーとシーフード・チャウダーを食べました。油っこくなくておいしかったです。チャウダーはポテトがたくさん入っていてミルクベースの体にやさしそうなチャウダーでした。この漁村の雰囲気とよく合う、昔ながらのチャウダーです。
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私のパートナーはフィッシュ・アンド・チップスをオーダーしました。彼はフィッシュ・アンド・チップスをオーダーする前に必ず、「魚はここのキッチンで衣をつけて揚げたの?」と確認します。レストランによっては衣をつけた冷凍のものを仕入れていて、あまりおいしくないそうです。お店の人が「もちろん!」と即答したので、満足気に食べてました。
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下の写真は2011年に撮影したクロマグロの写真です。
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# by abegweit | 2017-09-11 21:59 | Food and Drink | Comments(0)

韓国風?おつまみ

近くのビール・バーは2週間ごとにフード・メニューが変わって毎回違う食事が楽しめます。今週はKorea Townというテーマです。

セサミBBQソースとマヨネーズがかかったブロッコリーのフライと、揚げ餃子にキューピー・マヨネーズがかかっているものを頼みました。このレストランはキューピー・マヨネーズのファンのようで、メニューにもしっかり「キューピー」マヨネーズと書いてあります。

韓国風かどうかは分かりませんでしたが、ブロッコリーのフライがとてもおいしかったです。餃子の方はゆでたほうがおいしいかなと思いました。

一部の例外を除いて、ほとんどのフード・メニューが8ドルの一律料金です。量も少なめなので、小腹がすいたときや、ビールのおつまみにちょうどいいです。
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(ブロッコリーのフライ)
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(揚げ餃子)






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# by abegweit | 2017-09-08 21:48 | Food and Drink | Comments(0)

大きな月

本日9月7日からようやく学校が始まりました。カナダでは新学年の新学期となります。州によっても違いますが、プリンスエドワード島州では9月の第1月曜日がLabour Dayという祝日で、昔はLabour Dayの1週間後の月曜日から新学期が始まったそうです。昔のままなら来週の月曜日が新学期ですが、冬の吹雪での休校や新しいカリキュラムなど諸事情を考慮して、最近は少しだけ早めに始まっているそうです。2ヶ月以上の長い夏休みなので、2日早く始まってもあまり変わらないような気もします。

さて、昨日の6日は満月でした。雲の合間にのぞく満月を見に、ウォーターフロントまで行ってみました。スーパームーンと間違うほど大きい月です。下の写真は満月の2日前に撮った写真ですが、十分まん丸に見えました。携帯で撮ったのでぼやけてしまいましたが、砲台と水面に反射する月の明かりがとてもきれいな夜でした。
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# by abegweit | 2017-09-07 20:54 | Fall | Comments(0)