プリンスエドワード島の四季

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北海岸でロブスター・バーガー

明日から島の学校は夏休みです。6月30日で島の北海岸及び東部のロブスター漁も終了します。そんなことを考えていたらロブスター・バーガーが食べたくなって、仕事帰りに北海岸まで行ってきました。

北海岸では既に泳いでいる人もいました。
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ビーチを眺めた後、Coveheadの漁村にあるお店でロブスター・バーガーを食べました。前回はロブスター・ロールを食べたのですが、友人がロブスター・バーガーを勧めてくるので今回試してみたのです。

これがロブスター・バーガーです。バターで炒めてあるロブスターの身がたっぷり入ってます。炒めてあるので身も温かいです。
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そしてこちらが前回食べたロブスター・ロール。ゆでたロブスターの身をマヨネーズであえたものがごろごろ入ってます。こちらはパンはトーストしてありほんわりと温かいですが、身は冷たいです。
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個人的には身がぷりぷりしているロブスター・ロールの方が好みですが、ロブスター・バーガーもバターの風味がきいていておいしかったです。島の人はゆでたロブスターを溶かしバターにつけて食べるくらいなので、バターとの相性はばっちりなのです。

それにしても火曜日だというのに、とても混んでました。オーダーするのに10分ほど、そこから15分ほど待ちました。夏休みに入るともっと混むと思われます…

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by abegweit | 2016-06-28 21:06 | Food and Drink | Comments(0)

シャーロットタウンが見渡せる公園

青空が広がってとてもいいお天気の週末でした。爽やかな風が吹いて木陰ではとても気持ちいいのですが、日差しがとても強くUV指数も高いので要注意です。

私は観光業に携わっているので、観光シーズン真っ只中のこの時期は週末も仕事です… でも少しだけどこかへ行きたいなと、シャーロットタウンから30分ほど離れたPort-la-Joye-Fort Amherst国定史跡 へドライブしてきました。

この通り海の向こうにCharlottetownが一望できて、とても気持ちのいい場所です。いつもはあまり人もいなくて静かですが、今日は国際色ゆたかな観光客がたくさんいて、いろいろな言葉が飛び交ってました。
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英仏戦争時代はこの丘にフランス軍の居住地と要塞があり英国側のシャーロットタウンを見張っていたのです。確かによく見えますね。

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by abegweit | 2016-06-27 22:58 | Sightseeing | Comments(0)

ゴゼンタチバナ

先日レディ・スリッパーを探しに森へ行ったとき、無数のゴゼンタチバナを見かけました。ゴゼンタチバナは島のいたるところで見ることができ、キャベンディッシュのお化けの森にもたくさん咲いています。秋には赤い実をつけて、紅葉した森のいいアクセントになります。
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by abegweit | 2016-06-25 02:06 | Summer | Comments(0)

レディ・スリッパー

もう遅いかなと思いつつ、レディ・スリッパーを探しに森の中へ行ってきました。蚊除けスプレーを頭からつま先までかけ、決死の覚悟で森の中へ。森の中ではゴゼンタチバナがたくさん咲いています。そして大量の蚊が飛び交う中、目的のレディ・スリッパーを見かけました。
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プリンスエドワード島の州のお花に指定されているレディ・スリッパーはアツモリソウの仲間です。州花に指定されていながら希少なお花となってしまいました。人里離れたトレイルとか、国立公園や州立公園内で静かに咲いているようです。

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by abegweit | 2016-06-23 20:23 | Summer | Comments(0)

『赤毛のアン』ミュージカル

6月中旬まで気温が低くて雨が多かったのですが、急に夏の陽気になりました。夏といえばCharlottetown Festival。もうすぐ赤毛のアンのミュージカルが始まります!

昨年のアン役に続いて、今年のギルバート役もプリンスエドワード島出身の俳優さんが演じることになりました。実はアンとギルバートの主演カップルを島出身の俳優さんが演じるのは、50年以上の歴史の中で初めてのことなのです。初日はきっと家族や友人でいっぱいになることでしょう。

小さな島の小さな劇場で上演されるミュージカルなんて。。。とあまり関心の無い観光客もいますが、カナダ国内でオーディションが行われ、1000人収容の劇場で上演される本格的なミュージカルです。劇場もリノベーションしたばかりでとてもきれいになりました。ダウンタウンの主なホテルやInnからも歩いて行けます。ミュージカルが終わったらみんなアイスクリームが食べたくなるのか、劇場近くのCow'sのアイスクリームに行列ができます。理由はミュージカルを見ると分かります。




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by abegweit | 2016-06-22 21:56 | Anne and Montgomery | Comments(0)

野いちご

ちょっと前に野いちごのお花が咲いていたなと思っていたら、もう実がなってました。小指の先ぐらいのとっても小さい実ですが、味が凝縮していておいしいです。昔の人はこれを摘んでジャムなどにしたのでしょうか?
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by abegweit | 2016-06-21 23:41 | Food and Drink | Comments(0)

ルーピン

プリンスエドワード島の観光シーズン真っ只中であまりにも忙しく、ブログの更新が1週間も滞ってしまいました…

さて、父の日の週末はとてもよい天気で気温もぐっと上がり、あちこちでルーピンのお花を見かけました。
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そして今日は夏至です。今朝のラジオで知ったのですが、夏至の満月はStrawberry Moonと呼ばれるそうです。月にはいろいろな呼び名があるのですね。

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by abegweit | 2016-06-21 03:47 | Summer | Comments(0)

ワイナリー

久々に晴れた土曜日、病院の透析用のバッテリーを購入する為のチャリティ・ツアーに参加してみました。因みにプリンスエドワード島で透析を受けている人は14万人の人口のうち、97名とのことです。

午前中は仕事でもよくお世話になっているRossignol Wineryへ。オーナー夫人は病院の癌治療の権威でもあり、ワインのラベルの絵も描いていらっしゃいます。
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まずは外でストロベリー・ルバーブの試飲です。爽やかな風が吹いてりんごの花が咲く中、おいしくいただきました。
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そしてオーナーさんの説明を聞きながら、4-5種類試飲しました。ブルーベリー、ストロベリー、ラズベリー、メープル、白、赤などいろいろありますが、個人的にはカシスのワインが大好きで1本購入しました。
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この日は55人乗りのバスに55人、全員女性だったのでとてもにぎやかです。ドライバーのDougには9人の姉妹!がいるそうで、まるで家にいるみたいだと楽しそうでした。
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by abegweit | 2016-06-13 00:24 | My Favorite | Comments(0)

北海岸のグルメツアー その4

北海岸グルメツアー、午後の部です。

ランチの後は、ClintonにあるClinton Hillsへ。ここは元々は大きな納屋でしたが、現在はとても雰囲気のあるパーティ会場となっています。特にWeddingで人気で、週末は予約でいっぱいのようです。
ここでは、クラッカーの上にトマト、炒めたオニオンやクリームチーズがトッピングされているカナッペとベリーソースが添えられたチョコレート・ブラウニーを試食しました。ベリーソースがおいしかったです。
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最後にNorth Rustico村のYellow Houseへ行きました。ここは7月のオープンに向けて大改装中です。軽食やシーフードなどのテイクアウト専門のお店になるようです。

なんとここでは、ロブスターの身とクリームソースをあえたものをロブスターの半身の殻に入れてチーズをのせて焼いたもの、ビーフサンドイッチ、それからロブスター・ポゴス(アメリカン・ドッグのようなもの)が出てきました!
もう一口も食べられなかったので、全部お土産にいただきました。
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North Rusticoには昔からFisherman's Wharfという人気のあるレストランがありますが、最近趣向を凝らしたお店が増えてきています。

というわけで食べまくった1日でした。さすがに胃に負担がかかったようで、翌日はむしょうにお蕎麦やおかゆがたべたくなりました。

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by abegweit | 2016-06-10 21:48 | Food and Drink | Comments(0)

北海岸のグルメツアー その3

グルメツアーの午前の部(12)が終わり、私が一番楽しみにしていたランチの時間です。

モンゴメリの生家のすぐ近くにThe Table というところがあります。元々は教会だったので天井が高くて、とてもいい空気が流れているような感じがします。建物自体は古いのですが中にはモダンなキッチン設備があり、クッキングクラス、ウェディングやプライベート・パーティなどに使われています。ただのレストランではなくて、プリンスエドワード島の食材を使った料理が体験できる施設なのです。

今回のランチはローストチキンのサンドイッチとサラダ。パンはビーツを練りこんだもので、不思議なことに外側だけきれいなピンク色になるそうです。オーブンでじっくりローストされたカレー風味のチキンとよく合いました。
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デザートはキャロットケーキ。クリームチーズを詰めたナツメヤシが最高でした。
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元Pulpit(講壇)から見下ろすとこんな感じです。
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by abegweit | 2016-06-10 04:31 | Food and Drink | Comments(0)