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プリンスエドワード島の四季

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メープル・シロップ・フレーク

カナダのお土産として有名なメープル・シロップ。それもそのはず、カナダは世界のメープル・シロップの79%を生産しています。全体としてはごくわずかですが、プリンスエドワード島産のメープル・シロップもあり、Farmers Marketなどで購入できます。

最近はメープル・ウォーターの人気が高まっているようですが、今日ご紹介するのはメープル・シロップ・フレーク。メープル・シロップを真空乾燥したものです。
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パッケージには「砂糖の代わりに料理に使うもよし、ヨーグルトやサラダのトッピングにするのもよし」と書いてあります。今日はザラメの代わりにレーズンパンのトッピングとしてメープル・フレークをふりかけて焼いてみました。見た目はまだまだですが、とても香りがよくておいしいパンが焼けました。
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メープルに関してよく知りたい方はここのサイトが詳しくて分かりやすいです。メープル製品を使ったレシピも豊富です。私は鶏やサーモンの照り焼きを作るときは必ずメープルシロップを使いますが、和食にもとてもよく合いそうです。

by abegweit | 2016-02-04 21:37 | Food and Drink | Comments(0)