プリンスエドワード島の四季

abegweit.exblog.jp
ブログトップ

ライス・プディング

ブレッド・プディングとかプリンなどのカスタード系のデザートは大好きなのですが、同じプディングでもライス・プディングだけはどうしても苦手です。カナダで一般的なのはお米をミルクで煮て甘くしたものです。食わず嫌いはいけないと食べてみましたが、やはりだめでした。どうしても冷たくて甘いミルクに浸ったご飯に違和感があります。

子供の頃からライス・プディングを良く食べていたカナダ人のパートナーは大好きです。でも、ひじきやきんぴらなども含めてほとんどの日本食はおいしいと食べる彼ですが、茶碗蒸しだけは苦手だそうです。一見デザートに見えるので、食べてみたときのギャップ(甘くなくて温かいところ)が駄目なのだそうです。朝食に私はお粥、彼はオートミールを食べたりすることもありますし、やっぱり食べなれたものがほっとしますね。

これは2月にセント・ジョンに遠出したときのライス・プディングです。シナモンがかかってました。彼はとってもおいしそうに食べてました。
c0353373_22472983.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-03-21 22:36 | Food and Drink | Comments(0)