2018年 07月 18日
ポキ丼
週末に島の東部へドライブした一番の目的はSourisに新しくオープンしたポキ丼のお店です。島の新鮮なシーフードを使ったハワイ風海鮮丼です。


注:「ポケ丼」か「ポキ丼」かどちらが正しい表記かわかりませんが、このブログでは「ポキ丼」でご案内します。


Facebookでクロマグロを入荷したと知ったので行ってみましたが、残念ながらマグロは「売り切れ」とのこと。オープンの15分前から何人も並んでいたそうです。そこでカニとホタテを選びました。サラダのドレッシングとシーフードにかけるソースが選べます。私のパートナーはご飯の上にウナギソースをかけてもらっていました。
生のホタテがすごくおいしかったです。




オーナーの若い男性は島のマグロ漁に携わっていて、日本のお店にもマグロを卸しているそうです。今年仕事で日本に行ったときにアイディアを得て、このお店をオープンすることにしたそうです。ブログで紹介するからと写真撮影させてもらいました。

マグロを食べずには家には帰れないと、近くの観光スポットを訪ねた後に再び行ってみました。今度はクロマグロ(Blue Fin Tuna)丼を食べることができました。シャーロットタウンから1時間以上かかりますが、近くにはEast Point 灯台、エルマイラの駅舎、Basin Headのビーチなどもあるし、国立公園のトレイルがあるSt. Petersからもそれほど遠くないので、島の東部をドライブする際にお勧めです。

by abegweit
| 2018-07-18 21:45
| Food and Drink
|
Comments(0)