人気ブログランキング |

プリンスエドワード島の四季

abegweit.exblog.jp
ブログトップ

Burger Love 2020

今年で「Burger Love」が10周年を迎えます。4月の1ヵ月間、島のレストランがプリンスエドワード島産のビーフ(Island Beef)を使ったオリジナルのハンバーガーを競うキャンペーンです。まだ観光客が来なくてレストラン経営が厳しそうな4月ですが、このBurger Loveのおかげで地元の人がバーガーを求めて外食する機会が増えます。

今まではアイランド・ビーフ100%のバーガーであることが条件でした。10周年を迎えるにあたり、嗜好や食生活の多様性を考慮して、ビーフに限らず地元の食材なら何でもOKになるそうです。チキン、ポーク、フィッシュ、ベジタリアンなど、いっきに種類が増えることになります。そのため、今までは各レストランに付き1種類のみでしたが、今年は2種類のバーガーを販売できるそうです。消費者側にとっては嬉しいことですが、各レストランのシェフは頭を悩ませそうですね。

昨年は85件のレストランが参加しました。例年各レストランのメニューが発表されるのはBurger Loveが始まる前日です。ほとんどのレストランがサイド(フライドポテトやサラダなど)抜きで15ドル前後で販売していたと思います。値段が高くなってしまうので難しいと思いますが、地元の食材なら何でもOKであればロブスター・バーガーも可能と思いました。でも島のロブスター漁は5月1日から始まるので、Burger Loveには残念ながら間に合わないですね。

下の写真は昨年の夏に食べたロブスターがごろごろ入ったロブスター・バーガーです。具はロブスターのみという潔いバーガーで、すごくおいしかったです。
Burger Love 2020_c0353373_23170504.jpg

by abegweit | 2020-01-08 21:43 | Food and Drink | Comments(0)