今年は彼のお誕生日の一週間前にプリンスエドワード島に戻ってきました。今年は節目の年なので、お誕生日当日は家族を招いてディナー、翌日は友人や仕事仲間を誘ってオープンハウスにしたいとのご希望でした。というわけで当日は20人(島に5代以上住んでいる大家族です。。。)でのディナーとなったのですが、彼のお母さんや兄弟がいろいろと持ってきてくれたので助かりました。私もさすがにホスト側としていろいろ用意したのですが、ケーキはプロに注文しておいて本当によかったです。一つはブラックフォレストケーキ、もう一つはグルテンフリーのムースケーキです。
マンゴ、ラズベリーとピスタチオのムースでとてもおいしかったです。ブラックフォレストケーキの方は写真を撮る前に食べられてしまいました!
翌日は彼の友人や同僚を誘ってオープンハウスでした。「夕方の6時~9時の間にいつでもどうぞ~」「ご家族も連れて来てね~」という感じで何人来るか全く分からないというおそろしいパーティです。人によってはSNSなどで「誰でも来てね~」と告知することもあります。私には信じられないのですがやるしかありません。この日は大量の飲み物とスナックやチーズなど軽めのものを用意しました。ひっきりなしに人が来てくれて彼もすごく楽しんでいたので、よかったです。でももうしばらくは絶対に無理です。
そして週末、2人でもお祝いしようとブランチに誘いました。ミモザで乾杯して、彼はターキッシュ・ブレックファスト、私はマグロのポケ丼を食べました。
私のポケ丼はご飯が微妙な炊き方でした。日本で毎日おいしいお米を食べた後だったこともあり、エッグス・ベネディクトにすればと後悔しました。彼はターキッシュ・ブレックファストをものすごく気に入って食べていたので、すべてよしです。
彼のお誕生日を全力でお祝いしたかったのはもちろんですが、2日に渡ったディナーとオープンハウスの準備をがんばった自分もほめたいです。来月は私の誕生日なので精いっぱいお祝いしてもらおうと思います。まずはロブスター2匹を食べたいと注文しておきました。