人気ブログランキング |

プリンスエドワード島の四季

abegweit.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Food and Drink( 268 )

食欲の秋

今朝は10℃で、日中の最高予想気温は14℃です。週末はもう少し暖かくなりそうですが、プリンスエドワード島の夏は終わりました…

とはいえ、秋のプリンスエドワード島はとても美しいです。そして食べ物もおいしいです。ファーマーズ・マーケットではブルーベリーをはじめ、収穫されたばかりのおいしそうな野菜が並んでいます。

9月のはじめの連休にプリンスエドワード島東部のはじっこにあるSourisという町に行って、ポキ丼を食べました。お目当てはBluefin Tuna(タイセイヨウクロマグロ)でしたが、残念ながら売り切れとのことで、サーモンとSnow Crab(ズワイガニ)にしました。

お好みでシーフード、サラダ、ご飯にそれぞれ違うソースをかけてくれますが、ご飯は白いままにしてもらいました。
c0353373_21280362.jpg
Sourisまで1時間15分ちょっとあるのでなかなか簡単には行けないのですが、これだけのためにドライブしていく価値はあると思いました。今度こそマグロ丼を食べたいと思います。

それからシャーロットタウンで食べたロブスターロールの写真です。ロブスターがたっぷり入ってました。お店によってさまざまですが、バターを塗ってトーストしたパンにはさんであるロブスター・ロールはおいしいと思います。カロリー高めですが、おいしいです110.png
c0353373_21320468.jpg

by abegweit | 2019-09-12 21:35 | Food and Drink | Comments(0)

ビール・バーで日本風メニュー

よく行くビール・バーでは2週間ごとにフード・メニューが変わります。今週のテーマは「Tokyo Street」とのことで、日本風のメニューでした。メニューを見てお分かりのように日本色の濃いアジアン・メニューといった感じです。
c0353373_22445583.jpg
今回はポークのタコスとチャーハンを食べました。タコスに入っているポークは日本というよりは中華風の味付けでしたが、とてもおいしかったです。
c0353373_22450550.jpg
チャーハン(というよりは焼き飯?)のサワークリームのトッピングは無い方が好みですが、おいしかったです。
c0353373_22451228.jpg
ほどよい量で、ほとんどのメニューが9ドルと同じ料金なのも嬉しいです110.png ベジタリアン向けやグルテン・フリーメニューも多いです。

by abegweit | 2019-08-27 21:06 | Food and Drink | Comments(0)

イチゴのビール

夕暮れ時に、シャーロットタウンの対岸にある灯台へ行きました。が、ものすごい蚊の大群に襲われて、2分で車内に戻りました。
c0353373_22012053.jpg
早く町に戻ったので、パブで季節限定のイチゴのビールを飲みました。結構苦味があってあまりイチゴの味はしませんでしたが、ビール自体はとてもおいしかったです。
c0353373_22011489.jpg

by abegweit | 2019-08-23 22:05 | Food and Drink | Comments(0)

プリンスエドワード島の生牡蠣

シャーロットタウンから30分強ドライブしたところに、Victoria by the Seaという南海岸に面している小さな村があります。そこのレストランで生牡蠣を食べました。

左下から時計回りに、Savage Blonde、Lucky Limes(2つ)、South Lake、Gowanbrae、そしてBlackberryです。赤ワインソース、カクテルソース、ホースラディッシュなどの薬味がついてましたが、私はレモンだけで食べるのが好きです。

全てプリンスエドワード島でとれた牡蠣です。各牡蠣の違いまではなかなか区別できませんでした、新鮮で生臭みがなくてとてもおいしかったです。全ておいしくいただきました。
c0353373_22385242.jpg
いっしょにスモークサーモンのプレートも頼みました。とてもおいしいスモークサーモンでした。
c0353373_22390221.jpg
このレストランも今年オーナーさんが変わって新装開店したのですが、盛り付けもおしゃれで、どれもとてもおいしかったです。お手洗いがきれいなのも嬉しいです。

by abegweit | 2019-08-21 20:59 | Food and Drink | Comments(0)

バーガーの味比べ

プリンスエドワード島では毎年4月の1ヵ月間、各レストランが島のビーフを使ったオリジナルのバーガーを競うBurger Loveというキャンペーンが行われます。観光シーズンのまだ静かな時期ながら、人気のあるレストランは予約でいっぱいです。このBurger Love優勝者(レストラ8月になってやっと食べることができました。

今年優勝したバーガーです。店内の黒板にはバーガーの具材が描かれています。
c0353373_02561687.jpg
c0353373_02560278.jpg
そして2013年に優勝したバーガーです。
c0353373_02560966.jpg
外観だけだと分からないので半分に切って比べてみました。(左が2013年、右が今年)
c0353373_02562300.jpg
どちらもさすがにおいしかったのですが、2013年版はビーフパティが2枚入っていて、半分だけでもかなりの重量感がありました。今年版はコールスローとポテトチップスが入っていて歯ざわりがよかったです。それにしても今年は十分にバーガーを食べました。バーガーは来年の4月まで食べなくても大丈夫です。

by abegweit | 2019-08-17 21:19 | Food and Drink | Comments(0)

オイスターのポーボーイ・サンドイッチ

Thunder Cove Beachへ行った後、近くのレストランで遅いランチを食べました。今年の春にオーナーさんが変わってメニューも一新したそうで、行く機会を待っていたのです。私は揚げた牡蠣のポーボーイを食べました。諸説あるそうですが、ボーボーイは「Poor Boy(貧しい子)」という意味で、アメリカ南部で生まれたサンドイッチだそうです。アメリカ南部料理らしく、スパイシーな味付けでした。
c0353373_01001293.jpg
下の写真は白身魚のフライが入ったフィッシュ・タコスとサツマイモのフライです。
c0353373_01000475.jpg
この1時間後にどしゃぶりになったとは思えないほど、レストランの周りには気持ちのいい青空が広がっていました。
c0353373_01001951.jpg


by abegweit | 2019-08-16 20:26 | Food and Drink | Comments(0)

日本食レストランで誕生会

私のパートナーの親しい友人が50歳の誕生日を迎えるにあたり特別な食事会をしたい!ということで、日本食レストランHojo'sさんで特別メニューを作ってもらいました。7コースのすばらしいコースでした。本格的な日本食は初めてという人も多く、メニューや箸の使い方などを説明するのに忙しくてあまり写真が撮れませんでしたが、どれも大変おいしくいただきました。

お刺身が絶品でした110.png
c0353373_23143209.jpg
そして特別に作ってもらったロブスターの天ぷら!です。
c0353373_23143969.jpg
たまたま土用の丑の日だったので、うなぎ丼も特別コースに加えていただきました。
c0353373_23150189.jpg
今までは店内のみでしたが、テイクアウトも始めたそうです。ここでは自家製麺のラーメンも人気ですが、テイクアウトしても味が落ちずにおいしく食べられるように研究を重ねられたそうです。このブログを書いていたらまた行きたくなりました。

by abegweit | 2019-08-02 23:24 | Food and Drink | Comments(0)

クランベリー・サイダーとポーク・バーガー

暑い週末でした。オタワで体験した46℃(体感気温です)には及びませんが、それでも日中はかなり暑かったです。でも湿気が無かったので木陰に入れば爽やかでしたし、日が落ちるととても涼しくなりました。洗濯物がとても気持ちよく乾きました110.png

さて、今年会社の近くに新しいサイダー(りんごの発泡酒)のお店がオープンして以来、金曜日の仕事帰りに立ち寄るのが習慣になりつつあります。中には5人ぐらいが座れるカウンターがあり、外にはピクニックテーブルも置いてあります。瓶でも売ってますが、私たちは専用のグラウラー(持ち帰り用の詰め替えできる瓶)も購入してしまいました。

そのお店で、りんごのえさで育った豚を使ったバーガーが食べられるイベントがありました。「あたらしく仕込んだクランベリーのサイダーも飲めるよ。」と言われたので、もちろん行ってきました。スモークしたポークにBBQソースやお酢などで調味したプルド・ポークのバーガーです。
c0353373_20413653.jpg
このバーガーがこの上なくおいしかったです。このお店では普段はフードメニューが無いので、次はいつこのバーガーが食べられるか分かりません。「もう少し食べたいね…」ということで、2人でもう1つ買ってシェアしました。クランベリー・サイダーも爽やかでおいしかったです。このサイダーもお持ち帰りしたかったのですが、仕込んだ量が限られているとのことで、お持ち帰りはできませんでした。

by abegweit | 2019-07-29 20:52 | Food and Drink | Comments(0)

灯台とシーフード

島で一番古いポイント・プリム灯台のすぐ近くにあるレストランはとても人気があり、いつ行っても混んでいます。予約無しでふらっと立ち寄り、「ここでもいい?」と通されたのが海と灯台が見える席でした。テーブルはとても小さいけれど、眺めがとてもよい特等席でした。110.png ちょっと雲が多かったですが、雲が無かったら夕陽がまぶしくてしょうがなかったと思うので、ちょうどよかったです。
c0353373_04045116.jpg
c0353373_04043096.jpg
(一番手前の席です)

前菜は生牡蠣を食べました。
c0353373_04044421.jpg
それからロブスターロール、シーフードチャウダーとクラブ・ケーキをシェアして食べました。どれも地元のシーフードたっぷりでとてもおいしかったです。
c0353373_04045701.jpg
灯台の風見鶏も素敵でした。
c0353373_04043679.jpg


by abegweit | 2019-07-17 21:07 | Food and Drink | Comments(0)

Blue Winds Tea Room

月曜日の今朝はとても涼しくて、17℃です。でも、これからどんどん気温が上がって、今週は毎日25℃を超えそうです。そろそろ必要かなと思い、扇風機を出しました。

週末は家でのんびりしていて写真も撮らなかったので、先週食べたBlue Winds Tea Roomのランチの写真です。ビーフカレー、マンゴシャーベットとニュームーン・プディングです。
c0353373_20252779.jpg
c0353373_20253536.jpg
c0353373_20254119.jpg


by abegweit | 2019-07-15 20:31 | Food and Drink | Comments(0)