プリンスエドワード島の四季

abegweit.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Food and Drink( 186 )

フルーツ・ビール

ここ数年、フルーツを使ったビールが人気です。ブルーベリーのビールは昔から人気でしたが、昨年はグレープフルーツが入ったビールが大ヒットしました。土曜日に季節限定のマンゴーとラズベリーのビールを見つけたので、友人と飲み比べしました。
c0353373_23410770.jpg
写真を撮る前に飲んでしまいましたが、どちらも果物そのままのきれいな色でした。マンゴーはアルコール度が6.5%もあるので、結構強いです。ラズベリーは5%です。ジュースみたいに甘くて飲みやすいで飲みすぎ注意ですね。季節限定とのことですが、夏に戸外で飲みたいビールです。


[PR]
by abegweit | 2018-04-16 18:32 | Food and Drink | Comments(2)

Kidsportのイベント

先日Kidsportのチャリティディナーがありました。Kidsportというのは子供がスポーツを楽しめる機会を儲け、スポーツできる環境を向上させることを目的とした団体です。ホッケーやスケートなどの冬のスポーツは用具などをそろえるのにお金がかかりますし、週末は島のあちこちで試合があり送迎も大変そうです。金銭的に余裕が無い家族の子供に援助もしています。

私の勤め先が何枚かディナーチケットを購入したので、1枚もらって行ってきました。大学や専門学校のホッケーチームなどのスター選手がハンバーガーを作ったり、スポーツ用品などのオークションが行われました。先週カナダのサスカチュワン州で起こったバスの事故で無くなった若い選手や関係者たちへ黙祷もささげられました。本来のドレスコードはビジネス・カジュアルだったのですが、彼らへの追悼の意をこめて「ホッケーチームのユニフォームを持っている人は着てくるように」と通達があり、半数近くの人が自分の好きなチームのユニフォームを着ていました。
c0353373_04002234.jpg
c0353373_04005350.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-04-15 22:41 | Food and Drink | Comments(0)

マグロのポキ

先週の日曜日の夜はHalifaxに泊まったので、シーフードがおいしいレストランでマグロのポキを食べました。ポキは生魚を使ったハワイの料理だそうです。吹雪の中外に出たかいがあり、とてもおいしかったです。私たちの他には1組しかおらず、料理を持ってきてくれた人は「これから道が悪くなりそうだから帰るね。」と言って、帰ってしまいました。
c0353373_00403298.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-04-13 20:32 | Food and Drink | Comments(0)

Burger Love 2018 #3

私のパートナーが「週末だし、皆でバーガーを持ち寄っていろいろ試してみよう!」と言い出したので、結局3日連続でBurger Loveキャンペーンのバーガーを食べることになりました。

7人が各自食べたいバーガーを持ち寄り、いろいろ試してみました。食べるのにいそがしくて写真は撮れませんでしたが、一番おいしいと思ったのはジンジャーがたっぷり入ったバーガーです。同じ会社の料理好きな人が勧めていたので彼女の味覚を信じて買いましたが、本当においしかったです。バーガーのトッピングは日本のお寿司についてくる「がり」でした。
c0353373_20160812.jpg

[PR]
by abegweit | 2018-04-10 20:33 | Food and Drink | Comments(0)

Burger Love 2018 #2

先週の金曜日は本土にあるオフィスで全体会議があり、かなり遅い時間にプリンスエドワード島に戻ってきました。全員お腹がすいていたので全員一致でBurger Loveのバーガーを食べることにしました。日本から島に戻ってきて2日連続でバーガーとなりました。

みんなで食べたのはピザ屋さんのバーガーです。
c0353373_20030078.jpg
プリンスエドワード島やノバスコシア州で人気がある"Donair Sauce"という甘いソースがあるのですが、それがたっぷり入っているのが特徴でした。エバミルク、砂糖、お酢、ガーリックがメインのソースです。かなりガーリックが効いてましたが、全員同じオフィスで働く仲間なので問題無し!ということになりました。


[PR]
by abegweit | 2018-04-09 20:08 | Food and Drink | Comments(0)

Burger Love 2018

桜がいちばんきれいな時期に日本に帰国し、2週間ぶりにプリンスエドワード島に戻ったら、Burger Loveが始まっていました。Burger Loveはプリンスエドワード島産のビーフを使ったバーガーのキャンペーンです。4月の1ヵ月間、島の85件のレストランがそれぞれ個性的なバーガーで競います。

シャーロットタウン空港に到着したのが午前2時過ぎ… 同日に仕事に戻ったのですが、さすがにお弁当を用意する気力が無かったので、Burger Loveでランチにすることにしました。

私にとっての今年初Burger Loveはこちらです。
c0353373_03283704.jpg
チーズとベーコンがたっぷりのバーガーです。フライが2種類トッピングされています。1つはチーズ、そしてもう1つはチーズマカロニでした。それから、かわいらしいミニ・バーガーもトッピングされていました。これはグミ・キャンディでできています。
c0353373_03284313.jpg
奇をてらわず、ベーシックでおいしかったです。日本ではひたすら和食を食べていましたが、バーガーを食べてカナダに戻ったと実感しました。


[PR]
by abegweit | 2018-04-06 23:19 | Food and Drink | Comments(2)

ライス・プディング

ブレッド・プディングとかプリンなどのカスタード系のデザートは大好きなのですが、同じプディングでもライス・プディングだけはどうしても苦手です。カナダで一般的なのはお米をミルクで煮て甘くしたものです。食わず嫌いはいけないと食べてみましたが、やはりだめでした。どうしても冷たくて甘いミルクに浸ったご飯に違和感があります。

子供の頃からライス・プディングを良く食べていたカナダ人のパートナーは大好きです。でも、ひじきやきんぴらなども含めてほとんどの日本食はおいしいと食べる彼ですが、茶碗蒸しだけは苦手だそうです。一見デザートに見えるので、食べてみたときのギャップ(甘くなくて温かいところ)が駄目なのだそうです。朝食に私はお粥、彼はオートミールを食べたりすることもありますし、やっぱり食べなれたものがほっとしますね。

これは2月にセント・ジョンに遠出したときのライス・プディングです。シナモンがかかってました。彼はとってもおいしそうに食べてました。
c0353373_22472983.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-03-21 22:36 | Food and Drink | Comments(0)

新しいビール・バー

お隣の州のトピックが続いたので、久しぶりにP.E.I.のニュースです。以前スターバックスが入っていた後のスペースに、ビール・バーがオープンしました。人通りの多いエリアの角にあり、スターバックスの頃はいつも混んでいました。次はどんなお店が来るのかなと思っていたところです。

ボトルのビールの購入もできます。もちろんP.E.I.のクラフト・ビールです。少しずついろんな味を試したい旅行者の方に便利ですね。
c0353373_21572414.jpg
下がバーの写真です。ブルーベリーや、ルバーブのビールなどもあります。コンブチャやアイスコーヒーもあるので、アルコールを飲まない方も楽しめます。
c0353373_21573154.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-03-20 19:46 | Food and Drink | Comments(0)

モンクトンの日本食レストラン

先週の日曜日に久しぶりにお隣の州のモンクトンに行きましたが、日本食レストランがたくさんあってびっくりしました。P.E.I.から近いですが、私個人としてはモンクトンに行く機会があまりありません。レストランのHP、SNSそして口コミサイトなどでチェックして、島を出る前にお店を決めておきました。

前菜の揚げ出し豆腐。
海外の日本食レストランではなぜか必ずオーダーしてしまいます。日本のよりもしっかりとした衣で揚げているお店が多いです。ずっと以前どこかで厚揚げにさらに衣をつけて揚げたものが10個ぐらい出てきたことがありました…
c0353373_23273672.jpg
お味噌汁
同じく海外の日本食レストランでは、一番最初にお味噌汁が出てくることが多いです。「お寿司と一緒にお願いします」と言えばよかったと、ほぼ毎回後悔します。前菜のスープの位置づけだと思います、やはりビールとお味噌汁は別々に楽しみたいですね。
c0353373_23274206.jpg
モンキー・ブレイン
名前で迷いましたが、試してみました。くりぬいたアボカドにカニとマグロなどが入ってました。2人で食べるには量が多すぎました。
c0353373_23274899.jpg
巻物
うなぎ好きなパートナーの希望でオーダーしたうなぎロール。P.E.I.でもうなぎが釣れるので、釣り好きなお父さんが釣ってきたものをお母さんが料理してくれていたそうです。
c0353373_23275456.jpg
お寿司
サーモンとうなぎだけオーダーしました。ご飯もほどよい量でとてもおいしかったです。やっぱりお寿司はおいしいですね。
c0353373_23280552.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-03-07 22:26 | Food and Drink | Comments(0)

Dining in the Dark

CNIB(Canadian National Institute of the Blind)が主催した"Dining in the Dark”というチャリティ・ディナーに行ってきました。CNIBは盲目の人や視覚障害を持つ人が生活する上で必要な支援を行っている非営利団体です。

"Dining in the Dark"は、目隠しをして視覚以外の五感を使って食事をする体験です。1人100ドルのチケットが完売し、200人が集まったそうです。当日は地元の協賛会社が出品した物のオークションも行われました。知人からディナー・チケットをもらった私たちは、オークションやラッフルというくじに参加しました。ラッフルというのは会場でくじを販売して(今回は1枚2ドル)、そのくじが当たった人が掛け金をもらえるシステムです。ほとんどの場合単価が小さいので何枚か買います。この日の当選金額は400ドルぐらいでしたが、当たった人はその場でCNIBに全額寄付していました。食事代、オークションの売り上げなどで、当日の寄付金総額は300万円を超えたそうです。

前菜はグリルしたフェタ・チーズとマッシュルームのフラン。
c0353373_22020692.jpg
メインはビーフに、薄くスライスして揚げたオニオン、ビーツ、パースニップがトッピングされてました。ビーフはとてもやわらかくて、ナイフは必要ありませんでした。
c0353373_22021298.jpg
デザートはチョコレートのムース。
c0353373_22021872.jpg
皆さん一度はこうやって目隠しをつけてました。でも目隠しをするかしないかは個人の自由だったので、食事中ずっと目隠しをしている人はごくわずかでした。一度お皿の上を見てから目隠しをしてみましたが、とても難しかったです。
c0353373_22020012.jpg


[PR]
by abegweit | 2018-03-05 22:27 | Food and Drink | Comments(0)